Тип экологической тропы – познавательно-прогулочная
Протяженность маршрута – 3,5 км
Продолжительность экскурсии – 1 день
Число туристов в группе – 10-15 человек
Маршрут пролегает от научного стационара до берега реки Большой Ах и включает шесть станций, которые познакомят с богатым разнообразием ландшафтов и суровой красотой таежного края. Вы познакомитесь с удивительным и разнообразным миром лишайников, покрывающих светлым ковром почву под пологом соснового леса. Во всей своеобразной и неприметной для беглого взгляда красоте предстанут болота. Перед Вами откроется великолепная панорама поймы протоки Б. Ах, прорезанная извилистой голубой лентой реки.
Программа экскурсии:
Станция № 1 «Моренный холм»
Высокий загадочный холм – результат работы отступавшего в давние годы ледника…
Со смотровой площадки открывается живописный вид на озера Ранге-Тур и Пон-Тур. А вдали, за простором верхового болота, угадывается пойма реки Конда.
Станция № 2 «Болотная»
Вопреки расхожему мнению о болотах, как о местах скучных, малопривлекательных и даже «гиблых», они отличаются удивительным разнообразием красиво цветущих растений и богатством ягод – клюквы, морошки, голубики…
Здесь можно встретить и хищное растение – росянку круглолистную, и нежных представителей семейства орхидных.
Станция № 3 «Сосновый остров»
Сосна – основная лесообразующая порода территории природного парка. В зависимости от условий увлажнения и богатства почв, она формирует различные типы сосняков: от заболоченных «рямов» до сухих беломошников.
Станция № 4 «Володина горка»
После долгого пути через болото и сосновый лес внезапно с высокого берега открывается извилистая река, окаймленная лугами и ивняком. Не напрасно название реки больше похоже на вздох восхищения – Ах! С языка манси оно переводится как «протока, соединяющая озеро с рекой». И действительно, Большой Ах соединяет озеро Пон-Тур с Кондой, образуя единую водную систему.
Станция № 5 «Историческая поляна»
Археологические памятники: городища, поселения, западины – рассказывают о жизни людей на нашей древней земле, их обычаях и обрядах, быте, рыбалке и охоте, национальных орудиях промысла и оружии. Одно из городищ, игравшее оборонительную роль, расположено на высоком берегу реки Большой Ах.
Станция № 6 «Полевой стан»
На берегу старицы – старого зарастающего водной растительностью русла реки Б. Ах – окончание пути. Место, где можно отдохнуть у костра, выпить пахнущего дымом чая, а может быть и спеть туристические песни!
Для желающих предоставляется возможность любительской рыбалки на реке Большой Ах, и водная экскурсия по реке Большой Ах до озера Круглого (протяженность маршрута составляет более 2 км), которое получило свое название за почти правильную округлую форму. Небольшими протоками оно связано с озерами Лопуховое и Пон-Тур. Все озера мелководны и богаты водной растительностью. Более половины акватории озера Лопуховое покрыто зарослями кувшинки чистобелой и кубышки средней. Их белые и желтые цветы на голубой глади озера придают озеру незабываемую красоту и великолепие, а зеленое покрывало из плавающих по поверхности листьев дало название озеру.